您的位置: 首页>> 工作动态>> 正文
我校民盟主委参加民盟咸阳市委专题培训班
发布时间:2021-05-13   点击数:

为纪念中国共产党成立100周年,中国民主同盟成立80周年,深入了解中国共产党的百年奋斗史,体悟民盟成立的初心使命,58日至11日,民盟咸阳市委组织骨干盟员赴民盟成立地—重庆举办“学党史 学盟史”专题培训班,我校民盟主委崔颖冀参加培训。

开班仪式上,民盟咸阳市委主委苏霆就如何确保培训实效,提出三点意见:一是高度重视、深化认识,进一步明确培训意义;二是认清形势、明确任务,进一步提升履职能力;三是珍惜机会、严明纪律,进一步提升培训实效。

重庆社会主义学院教研室副教授张成明作了题为《中国多党合作史》的专题讲座,从辛亥革命开始追溯多党合作的历史根源,通过讲述国共合作、共产党和其他党派合作的史实,全面介绍了多党合作和政治协商制度的历史沿革、具体构成和实施方式。内容丰富、观点新颖、视野开阔,为盟员们带来了一场饕鬄盛宴。

在现场教学中,盟员们前往民盟的诞生地“特园”学习盟史,并在中国民主党派历史陈列馆重温了民盟与中国共产党风雨同舟、患难与共的光辉历程,真切感受到了“肝胆相照,荣辱与共”的初心与来路。也进一步了解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性和优越性。

在红岩革命纪念馆、重庆抗战遗址博物馆、重庆建川博物馆和渣滓洞,盟员们学习了众多共产党人和民盟先烈献身革命、誓不叛党的伟大事迹,深切感受到老一辈无产阶级革命家的崇高思想境界和坚定理想信念。

岁月的脚步不会停歇,奋斗的征程永远向前。通过四天的理论学习和现场教学,盟员们接受了革命精神的洗礼、锻造,深切感受多党合作事业发展的成就,对党史、盟史有了更加深刻生动的理解和认识。盟员们纷纷表示一定要坚决拥护中国共产党的领导,继承先贤精神,以更加奋发有为的精神状态履职尽责,为推进咸阳各项事业“一路向阳”贡献力量。