您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于进一步做好二级党委、党总支党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作的通知
发布时间:2019-11-06   点击数:

各相关二级党委、党总支:

为进一步加强党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作,密切合作共事关系,拓宽民主协商渠道,促进学校健康发展,现将有关事项通知如下:

一、工作范围

1.参加联谊交友的范围为各相关二级党委、党总支领导班子成员。

2.联谊交友对象为:民主党派人员,无党派人士,港澳台同胞、华侨、归侨及侨眷,本单位需要联谊的其他党外代表人士。

二、基本原则

1.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话实话,交挚友诤友,以取得党外朋友的充分信任。

2.坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造宽松、和谐、活泼、舒畅的交友氛围。

3.坚持“求同存异、体谅包容”的原则,不断增强与党外朋友的共识。同党外人士联系交往,要善于听取不同意见,听得进逆耳之言,容得下尖锐批评。

4.坚持持之以恒、互相学习。在与党外人士交往中,要取人之长、补己之短,谦虚谨慎,宽以待人,不断增进与他们的友谊,要通过与党外人士交往,使党外人士真正成为中国共产党的诤友、挚友。

三、内容形式

1.了解联谊对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题,交换看法,做深入细致的思想政治工作。

2.听取联谊对象对学校、本单位在教学、科研、管理、服务和发展等方面的意见和建议。

3.了解联谊对象的工作和生活情况,及时帮助解决存在的问题和困难。

4.联谊交友可采取沟通交流、走访慰问、关心培养、定期座谈等形式。

四、主要措施

1. 确定联谊交友名单。相关二级党委、党总支根据实际情况,确定班子成员与党外代表人士联谊交友名单(每人可联系1人),报备党委统战部。

2.坚持定期联谊。党员领导干部对所联系的党外人士,每学期要主动联系、谈心至少一次。并将联谊情况填入《咸阳师范学院二级党委、党总支领导班子成员与党外代表人士联谊交友工作记录表》。

3.建立交友信息反馈制度。党员领导干部要将党外朋友的思想动态及所反映的意见建议进行认真记录,必要时可通过党委统战部及时向校党委汇报。

五、有关要求

1、高度重视。各相关二级党委、党总支要高度重视党委、党总支领导班子成员与党外代表人士交友联谊工作,要把此项工作作为中国共产党密切与党外人士联系,加强思想引导,增进互信和感情,共同推进学校事业发展的重要措施抓紧抓好。

2、认真落实。各相关二级党委、党总支领导班子成员要坚持联谊交友的基本原则和内容形式,定期与联谊交友对象进行谈心谈话、沟通交流,真交朋友,交真朋友。不搞形式,不走样子,切切实实把这项工作落到实处

3、及时报送相关材料。相关二级党委、党总支要将联谊交友相关材料及时报校党委统战部。